Обида

Мечты, обидой порожденные,
Капризной мести горький вкус.
И ты — несчастный самый, вроде бы,
И виноваты все вокруг:

Родные — в помощи с расспросами,
Пронзающей еще сильней;
Друзья, что так хотят помочь тебе.
От утешений лишь больней.

И виновато даже зеркало,
Что смотрит, смотрит каждый день,
Но лишь молчит себе невесело.
Что толку от пустых речей?

А с чем ее виновность связана?
Ее за что тебе ругать?
Тобой придумана, загадана,
Но не пришедшая. Опять.

Ты создал образ романтический
И всех подводишь под него.
Он слишком правильный, классический,
А мир — живой и не такой.

«Ну, сделай хоть шажочек в сторону» —
Порой ты манишь сам себя,
Но тут же: «Стоп. Проснись. Спокойствие.
Тебе нельзя туда. Нельзя».

Закроешь в сердце тьму бездонную
И вновь замкнется этот круг.
И ты — несчастный самый, вроде бы,
А виноваты — все вокруг.


Рецензии