На смерть друга

Мой верный друг, тебя познал
Я в дни несчастного сомненья,
Когда без сил и вдохновенья,
Лишь только смерти я желал…


От злой судьбы своей кручину
Терпел я долго над собой;
И ждал смертельную кончину,
Как нищий ждёт себе покой.


Я долго ждал… Уж смерти жало
Вот-вот пронзило бы меня,
Но тотчас вдаль его прогнало
Твоё светило от меня!


Душа твоя превыше счастья,
Твой ум превыше всех даров!
И дух твой полон благострастья,
Как дух у избранных сынов!


И смерти нет!.. Не быть вовеки
Тому, что может жизнь отнять!
И что слилося в человеке,
Должно то вечно процветать!


Мой милый друг! Гробницей тёмной
Укрылся ты лишь для очей.
Но за обителью укромной
Забудешь ль взор души моей?


Нет, не утратил я собрата
Навек, в смирительной тиши.
Я приобрёл лишь только брата
Живого для моей души!..












Декабрь 2014г.


Рецензии