Журавлёнок
Я смотрю всё, вглядываясь вдаль.
За стеклом, у старого оконца,
Где-то в небе журавлиная печаль.
Пронзительно кричали, нету мочи,
Мороз катился страшный по спине.
Невольно слёзы я роняла ночью,
И страшно было, словно на войне!
Перед глазами жуткая картина:
Парила низко пара журавлей,
Со сломанным крылом птенец невинный
Не мог добраться к матери своей.
С разбегу он пытался вверх подняться,
Упал вдруг на бок, как свеча, погас.
Вся стая уж устала волноваться,
И клин её ломался много раз.
Глаза мои заплыли пеленою
Когда вниз полетел последний крик.
«Журавлик, милый, мы душой с тобою!»
Но в журавлиной стае свой инстинкт.
Я побежала в поле, где журавлик
Один остался, круглым сиротой.
Он на боку, как тонущий кораблик,
Лежал с поникшей милой головой.
Головку я его к груди прижала,
Слезами мыла грязный его клюв.
И на коленки я его сажала
Как братец дорогой мне был он люб!
Мы долго в поле вместе горевали,
Он слёзы утирал мои крылом.
А ручки детские за шейку обнимали,
Журавлика забрали с мамой в дом!
Всю зиму с мамой рану мы "латали",
Я помню: он ко мне привык.
И вот весной, как стая пролетала,
Услышал мамин журавлиный крик!
Он по двору тотчас же заметался
И вверх послал родителям сигнал!
Кричал он в небо, может волновался?
Пока крик маме в сердце не попал!
И пара с клина тотчас отделилась,
Она узнала сына своего!
И мягко к нам во дворик приземлилась,
И радостно нам стало оттого!
Как гоготали, радовались птицы!
Большое счастье – полная семья!
И радостные слёзы в наших лицах
За верность журавлей любила я!
Вся стая сверху ниже опустилась,
Устроив журавлиный нам парад!
Я со своим журавликом простилась:
«Лети, мой милый, в стаю ты назад!»
И каждый год меня не забывали:
Приветствовали криком журавли.
Вот если б люди все такими стали!
И друг без друга жить бы не могли!
11.03.2004 г.
Свидетельство о публикации №114123006355