Петербургская семья

петербургской семье с фотографии 1917 г.
посвящается... 

Счастье родиться в православной России
И культурой гордиться Великой Страны,
Как тысячи русских о таком не просили -
Сезон революций петербургской стороны.

Изрезал Октябрь всю семью на кусочки
Кто "за", а кто "против", где нет уж царя,
Бросало время семью без проволочки,
Их белый рояль стал вместо мытаря...

Дом арестован, были лишние комнаты,
Расстрелян отец, снять погоны не смел
Иконы посброшены, похищено золото,
Семья дворянина властям не в удел...

Колёса стучат в переполненном поезде
И девочкам нужно скорее взрослеть,
Брат пропал в каком-то южном городе,
Где красный флаг еще не мог алеть...

И вот уже гул парохода во Францию -
С прошлым оставив детство, любовь,
Боль за Россию, за трон и нацию
И лишь во сне чуть вздрогнет бровь...

Дороги французские там поисхожены
Жизнь как-то устроить давно бы пора.
На фото сердца еще не потревожены,
Их белый рояль заждался с утра...

Роялю досталось, повидал бедолага
Красный террор дворянских гнёзд...
Когда на клавишах образуется влага,
Он тоже грустит, не скрывая слёз...

Помнит хозяев, семью свою первую,
В натянутых струнах голоса их живут
Оля визжала, освоив партию левую,
Не знав наперёд, что рояль украдут!

Теперь он в петербургской квартире
В углу стоит, вспоминая ту семью -
Их душ уже нет в подлунном мире
И шепчет им снова: "Я вас люблю!"


Рецензии