Разговор с солнцем
Ой,стала засыхать!
Росток кургузый,
И початков не видать.
Сделались у каштана
Очень слабые листья:
Слишком рано
Пожухли,обвисли.
Июльские дни
(Жара,и нет облаков)
Людей испекли,
Как медных быков.
Выгорела трава
На обочине -
Такая жара!-
Всё прохлады хочет.
Ходят слухи,
Что,солнцеликие,
Погорели подсолнухи,
Царственно великие.
И георгины
Прячут спины,
И берёзам
Суходол негоже.
Под солнцем палящим,
Огнём настоящим,
Небо,нам скинь
Голубой палантин.
Переживаем жару
Не впервой.
После ночи к утру
Вернётся зной.
Солнце-браточек,
Надень на себя
Белый платочек
Из серебра.
Когда ты белое,
Когда бледное,
То не болезнь -
Таков бел цвет весь!
Будет легче человеку,
Легче флоре,
И фауне прыткой
Будет меньше горя.
Посмеялось солнце
С моего моленья,
Заглянуло в оконце -
Там у печи поленья.
- Посмотри,они,-
Солнце говорит,-
С огнём дружны -
Таков их вид.
Вот не могу и я,
Чтобы не жечь,-
Такова природа моя:
Топишь зимою же печь.
Не проси гречку
Пшеницей стать,
Не заставишь речку
Океаном играть.
Береги Иванушку,
Чтоб"козлом"не стал,
Чтоб получку
На хлеб отдавал.
Но ты взгляни:
Послушалось солнце -
Августовские дни
Показали уж донце.
Было тихо и чинно
В золотом октябре.
И хрустально-серебристо
Ещё и в ноябре.
Спасибо,мой господин,-
Солнцу отвечаю,-
Ты у меня один.
Жду тебя к маю.
Свидетельство о публикации №114123010048