Посвящается Васильеву Алексею Ильичу

                Мы в детстве часто все любили,
                Собраться вместе у двора,
                И слушать дядины рассказы,
                Какая жизнь его была...

                Ох, годы, годы..сколько было,
                Всего ни вздумать,ни взгадать,
                Такую сложную судьбину,
                Дядь Лене вышло испытать.

                Еще мальчишкой босоногим,
                Ему пришлось идти в этап,
                Всю семью потерял родную,
                Остались только мать да брат.

                Остались где-то на чужбине,
                А он всему и всем назло,
                Как только мог сумел пробраться,
                В свое родимое село.

                Вернулся к тете, вырос в поле,
                И стал в колхозе привыкать,
                Пошел по нашей жизни новой,
                Тогда была Советов власть.

                Женился, домом обзавелся,
                Красавица жена была,
                Веселая и боевая,
                Детишек шесть ему дала.

                Дядь Леня был во всем примером,
                Не только сеять и пахать,
                Он арифметику освоил,
                И стал всем складом управлять.

                И несмотря на все обиды,
                Он власти новой доверял,
                Стал коммунистом настоящим,
                И честь свою не потерял.

                До самых лет своих солидных,
                Он с горечью нам говорил,
                О жизни прежней, власти бывшей,
                Но новых русских он корил.

                Корил за то,что не сумели,
                Хороших правил сохранить,
                И в жизни новой из былого,
                С умом все лучшее внедрить.

                Но что поделать как уж будет,
                А дед всегда хотел желать,
                Чтоб внуков жизнь была прекрасной,
                Чтоб мирно жить и не страдать.

                Отрадно то,что в наше время,
                Он руководством был польщен,
                Реабилитирован при жизни,
                И весь ущерб был возмещен.

                Дядь Леня очень был доволен,
                Его лишенья все учли,
                Не стало у него обиды,
                И грусть тех лет ушла с души.


Рецензии
Хороший у вас был дядя Лёня. Пример с него можно было брать.Везло тебе на хороших людей.
Нина, посмотри, я в твоих произведениях ещё там что-то дописала, пока их не так много. Стихи у тебя хорошие. Но есть опечатки - без них никто не обходится.
2 куплет, 2 строка - надо "взгадать"
10 купл., 3 стр. - надо "былого".

С приветом: Микитенко Людмила Григорьевна

Микитенко Людмила Григорьевна   09.01.2015 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила Григорьевна. Учту.
С уважением Н.Максимова

Нина Максимова 2   10.01.2015 07:27   Заявить о нарушении