Задача поэта

Задача поэта - быть нищим и пьяным!
И чтобы не рушить традиции,
Я в пятницу вечером по ресторанам
Иду поскорее напиться.

Вот бармен - высокий усталый мужчина,
Он мне помогает расслабиться.
Ему расскажу про четыре причины
Того, от чего все не ладится.

Причиною первой стал город осенний
С лицом безразличного стражника,
В котором напрасно искала спасенья,
Укрывшись от шумного праздника.

Второю причиной стал холод прохожих.
В толпе не узнаю я искренне
Людей, на друзей моих прежних похожих,
Которые были мне близкими.

Стал третьей причиной мой домик, что заперт
Замком с проржавевшей личиной
Чтоб вновь не пришёл, тот кто был, и кто станет
Четвёртой и главной причиной.

Задача поэта - быть пьяным и нищим,
И, не нарушая традиции,
Мой палец купюры последние ищет,
Чтоб за алкоголь расплатиться.


Рецензии