Времена года. 28 декабря 2014г

А всё-таки, зиму я люблю. Но только нашу, южную, когда за один день успевают несколько раз промелькнуть все времена года. Так было и сегодня. Утро началось с поздней осени – ураган с дождём немилосердно хлестал в окна. Вылезать из-под одеяла не хотелось, как будто это собственная шкура, без которой меня ждёт мучительная смерть. Но долг перед питомцами победил и природа, чтобы подбодрить меня, заиграла ранней весной. Выглянуло солнышко, яркое, чистое. Изумрудная трава в россыпях переливающихся алмазов выглядела так аппетитно, что я решил вывести своих парнокопытных на пастбище. На юго-востоке в лазурном небе блестело белое солнце, но с запада снова поднимался ветер. Я оглянулся. Так вот почему небо показалось таким ярким – с северо-запада оно было мрачным, готовым разразиться то ли снегопадом, то ли холодным ливнем. И точно – над холмом, покрытым лесом, появилась серая пыль. Животные вместе со мной смотрели, как эта пыль двигалась на блестящий после дождя луг и вдруг… Именно вдруг, зажглась радуга, такая высокая, четкая, почти половина окружности, а не кусочек, как обычно. А дальше началось самое интересное – радуга начала спускаться с холма и приближаться к нам. Вот её концы опустились на шоссе, вот уже перешли на вспаханное поле, затем ступили на луг. Вслед за радугой надвигалось свинцовое небо, а серая пыль тушила алмазы на траве. Ветер усилился, животные, предчувствуя ненастье, бросились в загон, а я стоял и ждал, когда же радуга пройдёт надо мной. Метрах в двухстах она поблёкла и растворилась, но я почувствовал, как что-то пролетело на юго-восток к солнцу, спеша соединиться с ним, пока черные, змееподобные тучи не перекрыли путь. И сразу пошел дождь вперемешку с крупой. Я раздал сено и ушел домой обсыхать. Была зима. В обед ветер утих, прекратились дождь и крупа. Коровы с овцами высыпали из сарая и стояли у ворот, ожидая меня. Они с удовольствием пили из луж и жадно срывали влажную траву. Деревья на опушке леса стояли, словно нарисованные пастелью  в бледно-розовой и серо-голубой гамме. Такими они бывают ранней весной, когда набухают почки. Мне даже захотелось пойти к ним и проверить, не появились ли под ними пролески и подснежники, но надо было чинить  крышу поврежденную ураганом. Солнце поднялось выше и грело почти по-летнему. Вот поднялся столбик мошкары. Захотелось скинуть куртку и выпустить пар, который, я чувствовал, пропитывал рубаху солёной влагой. Правда это продолжалось недолго – солнце начало опускаться и сразу похолодало. В быстро сгущающихся сумерках запахло морозцем. Стадо неохотно покидало луг. Показалась луна. Запахло дымом – жена затопила печь. При электрическом свете покормил свиней. От них шел пар. Под ногами ещё не хрустело, но к утру точно приморозит – зима всё-таки.


Рецензии