Кипрская Стромынская Икона Богородицы
Наиболее прославившийся список Кипрской иконы,
Находился в селе Стромынь, уезда Богородского,
Размером 1 аршин и 4 вершка в высоту,
1 аршин и 2 вершка в ширину;
Божия Матерь изображена в короне,
Как Царица Мира, восседая на троне,
Слева, справа Ангелы с вайями Её окружили,
И святые Антипа и Фотиния колена приклонили
По церковным описям ещё в 1783 году икона значилась,
А в Успенском храме в 1841 году прославилась,
Выпало 18-летней Марфе золотухой заболеть,
Но по милости Божией не тронула её смерть
Стала ей являться во сне Кипрская икона,
Стоявшая в их церкви, на паперти, над входом,
От неё шёл голос – взять икону домой,
Отслужить молебен, и болезнь уйдет сама собой.
О чудесных снах Марфа поведала своим родным и знакомым,
И не раз она спрашивала священника и причт об этой иконе,
Но не могли ее найти, так как не обращали,
На место ее нахождения никакого внимания.
Тогда привели больную в храм, чтобы она сама отыскала,
Чудотворный образ, и Марфа нашла и закричала:
«Вот она!» 16 февраля пригласили священника с иконой в дом,
Отслужили молебен, Марфа поправилась и отнесла икону в церковь потом
Когда жители Стромыни о чудесном исцелении узнали,
Приходить в церковь для служения молебнов стали,
Исцеляла всех, исходящая от иконы благодатная сила,
Кто с верой и смирением к Заступнице молитвы приносили
Стало наблюдаться из других окрестных мест к иконе народа стечение,
Были засвидетельствованы от паралича и расслабления исцеления,
Икона была украшена сребропозлащеной ризой,
Празднование ей – 16 февраля, в день исцеления девицы.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.12.2014
Свидетельство о публикации №114122904399