И снова - лица...

***
Высшая точка жизни –
её тень
на дощатом полу
заброшенной дачи
в самом глухом углу
бесконечной осени.

Это могло бы быть,
но не случилось…

Время уходит,
и горечь просачивается
в твоё сердце.

В конце концов
ты становишься пчеловодом,
ездишь с ульями
на старом грузовике,
пытаясь найти весну,
встречая старых друзей.

Банально,
но прошлого не вернуть,
пчёлы твои слабеют,
и памяти мёд безвкусен.

Ты яростно целуешь
попутчицу,
пытаясь почувствовать настоящее.

Но где же оно -
торжество жизни?



Созерцание

Вчера ближе к вечеру
я увидел старуху
с небольшим мешком
на плече.

Её сопровождали собака
и белый с чёрным котёнок.

Я смотрел
на это тихое шествие,
просто смотрел,
ни о чём не думая,
чувствуя воздух
потустороннего.



Знакомый

Когда на него находит,
он легко проникает сквозь стены,
поднимает побелевший валун,
словно воздушный шарик,
останавливает летящие облака,
заговаривает боль и огонь,
метель и ливень.

Я этого не умею.
Вот и пишу стихи.



***
Сосед поставил кровать
у себя во дворе
под огромным орехом.

Говорит:
- Приходи, когда хочешь,
отдыхай,
сочиняй стихи.

Не знаю,
воспользуюсь ли
его предложением,
но мысль об этом
для меня –
утешение.



Барометр

Трудно сказать, какого он возраста -
с годами он не меняется.
Ходит по городу в своей вязаной шапочке,
широко улыбаясь,
ухаживает за клумбами, подстригает кусты.

Зовут его Юра,
но местные меж собой
называют его Барометром.
В любой момент его можно остановить
и спросить о погоде –
на завтра, на месяц вперед,
и даже на целый год.
И всякому встречному
он подолгу готов рассказывать
о циклонах, атмосферном давлении,
холодном и теплом фронте,
ветрах, дождях, снегопадах…

А бывает, спросишь:
- Юра, скоро весна наступит?
И в ответ он неспешно, не по-здешнему окая:
- Да…что-то нынче весна опаздывает.
Надо мне поработать, поторопить -
пригнать с юга ветер,
договориться с солнцем…

И действительно,
через пару дней происходит
существенное потепление.

Наверное, у него на балконе
обитает доброе апрельское облако,
которое улыбается
и слегка вибрирует.

Во всяком случае,
если бы это оказалось реальностью,
я бы нисколько не удивился.



Сосед

Он восторженно шепчет,
тыча корявым пальцем
в темнеющую высоту:
- Смотри, Серёга,
инопланетяне прилетели!
Прилетели родимые…
Я же говорил,
что они прилетят,
говорил!

Я смотрю
как, светясь, пролетают
в теплом июньском небе
шары желаний -
на окраине городка
их запускают выпускники,
празднующие окончание школы.
Но молчу и киваю,
не разочаровываю его,
он ведь столько ждал их -
пришельцев.




Чистая радость

Она говорит мне:
- Послушай,
в мире нет ничего материального,
и все есть энергия.

И я склонен ей верить
здесь и сейчас,
в этот апрельский вечер,
наблюдая как в свете
заходящего солнца
луковая шелуха на столе
становится
чистой радостью.



***
Перед сном поцеловала дочка.

«Живи – говорю я себе –
живи»!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.