Феникс и Голубь. Шекспир

На дереве, стоящем в отдалении
Гнездо из трав свивает чудо-птица*.
В блестящем, жёлто-красном оперении
Себя сжигает, чтобы возродиться!

В Аравии  её узнает каждый!
В хвосте сияют розовые перья,
И звук трубы был слышен не однажды-
Призыв крылатым, чтобы за мгновения

Слетелись  все к гнезду чудесной птицы,
Когда ей выйдет срок самосожжения.
Потом она из пепла возродится...
В блестящем ярко-красном оперении!

Уже другой! Ещё прекрасней станет!
Вновь молодой и проживёт до срока,
Пока её вновь старость не застанет
В Аравии на пальме одинокой.

Слетайтесь, все пернатые! Скорее!
Лишь только злых предвестников не надо!
Пусть облетают этот край быстрее
Стервятники,  что из исчадия ада.

И лишь орлу из хищной этой стаи
Дозволено прибыть. Он - Царь пернатых!
Смотреть, как птица Феникс погибает
И покидает вновь свои пенаты.

По праву здесь и лебедь белоснежный,
Словно священник в своей ризе белой.
Для королевы в огненных одеждах
Он реквием споёт сейчас умело!

И ворону, прожившему три срока
С его дыханием чёрным и опасным
В собрании птиц не будет одиноко.
Словно невеста  Феникс так прекрасна,

И Голубь сизый смело летит в пламя,
В взаимной страсти чтоб бежать отсюда!
Любовь и постоянство умирают,
Врата открыты пламенного круга.

Они любили, но любовью чистой,
Слились в одно единое начало.
Их было двое, но число убито.
Одна лишь птица в оперении алом!

Исчезли все различия, границы,
Любовь подчас приходит без причины!
В одно слились две любящие птицы,
Два сердца. две звезды, две половины!

Где Голубь и его где королева?
Лишь горстка пепла - нового начало!
Растаял в её взгляде пламенея,
Смятение простое усложняло!

В театре драмы на извечной сцене
Две части не могли врозь оставаться.
Исполнил после хор песнь погребения.
Для новой Феникс - время пробуждаться!..

* Бессмертная птица Феникс из Аравии -  это символ вечного обновления Природы.  Связана с солнечным культом. Она не откладывает яиц, но предвидя смерть, старая птица Феникс сжигает себя в собственном гнезде, и из её пепла  появляется  молодая птица, которая   ещё прекраснее предыдущей.  И опять птица Феникс единственная  на свете.


Рецензии
Как повезло всем эти птицам!
Я восхищён!

Олег Гончаренко 2   07.01.2015 16:18     Заявить о нарушении
Олег! Спасибо!

Ольга Суманова   12.01.2015 12:27   Заявить о нарушении