Спасибо судьбе

Спасибо судьбе, что ты всё-таки был,
Что в зыбком смятенье мне вышел навстречу,
Когда лишь закат к нам объятием плыл
И долгим волненьем  окутывал вечер.

Когда только всплеск золотого весла
Нам был дерзновеньем любви осиянной,
И тихая ночь лишь печаль принесла,
Слепую тоску её слёз несказАнных.

Скажи мне, когда же, зачем же и где
Ты брал меня за руки с мукой нежданной?
Средь тусклых полей, иль в лучистой воде
Меня ты увидел небесно-желанной?

Иль может быть притчею горестных снов
Меня уводил ты с любовью в гаремы,
И вся в переливах иранских шелков
Тебя ворожила я танцем Заремы*?

Где в душной тоске златотканых  ковров
Нас ждАло вино с тёплым вкусом щербета,
А ночью не гасли костры городов,
Чтоб ты лишь меня целовал до рассвета?

Чтоб с древнею книгой святых мудрецов
Нашел ты меня, ослепил мою душу,
Немым оправданьем неслышанных слов,
Неверием дней моё счастье разрушив.

Но в мраке тускнел той весны дастархан**,
Где ты мне скитанья и горе пророчил,
И где мне милее средь ярких всех стран
Нежнейшей Руси непорочные очи!

Спасибо, что жизнь ту мечту принесла,
Наполнив её красотою нездешней
И тихий тот всплеск золотого весла,
Что сердце поил мне славянством безгрешным!

* Героиня поэмы А. С. Пушкина "Бахчисарайский фонтан"
** Скатерть ( тюрк.)


Рецензии
Сказочно переливчато и завораживающе... У всех нас есть память предыдущих воплощений, все мы помним памятью нашей души... С теплом и любовью,

Шведова Наталья Анатольевна   01.02.2015 23:24     Заявить о нарушении