Свалка

Я видел их - отёсанных, но грубых.
Я знал их - чёрно-белых, но цветных.
В различных колбах, склянках и сосудах
"Богатый мир" летел в Тартарары.

Таланты, одарённости, задатки -
На этой "свалке" их не перечесть.
Они висят веками в беспорядке,
С поставленным клеймом - несъёмный крест.

Гонимые невидимым потоком
С когда-то нами брошенной Земли.
Им не вернуться впредь к своим истокам,
Где разум их с трудом испепелил.

И с болью от души кусками плоти
За слоем слой снимали, как могли
Решали всё за нас. Мы были против!
Но пламя до конца не сберегли...

Я вижу их - опустошённых, слабых,
Навеки распрощавшихся с мечтой.
Они скупают то, что им не надо,
Пытаясь помириться с пустотой.

С дырой в душе, в ботинках и лохмотьях
От самых популярнейших стиляг,
Из года в год, как тысячи пародий
Идут в строю, не убавляя шаг.

Вы можете мне, собственно, не верить,
Но каждый мой талант, увы, при мне.
И всякий раз мне душу едко греет,
Что он пылает в яростном огне.

А потому мне дом - безликий космос.
Он собран из кусочков ваших лиц:
Улыбки порождали мои звёзды,
Планеты зарождались из ресниц.

Я заперт изнутри в нём. Вечный пленник
Просторов нескончаемых путей.
В нём нет границ, пунктиров, рам и стенок:
Мечтанья, планы, тысячи идей.

Всё, то, что будет выполнено вскоре
И осознанье, что разжало грудь -
Всё позади осталось: счастье, горе...
И этого мне больше не вернуть.


Рецензии