Со и ко
Она оторвалась от слова «колесо»,
Теперь ласкает наши уши,
Соединяя родственные души.
Собрат, сокурсник, соплеменник,
Соавтор, собутыльник, современник,
Соперник, соучастник, совместитель,
Сородич, содокладчик, сочинитель,
Соученик, соратник, собеседник,
Сосед, сообщник и советник.
К совместным действиям зовёт приставка «со»,
Ведь совместимость начинается на «со».
Все знания соединяются в сознании,
В нем зародится импульс к созиданию,
Но перед тем как приступить к созданию
Чего-то нового, продумай план заранее.
Как много слов записано в тетрадке,
Благодаря одной всего приставке.
Из них получится стихотворение,
Конечно, если хватит мне терпения:
Состав составлен из вагонов.
Соревнования рождают чемпионов,
И, если президент наложит вето,
То бесполезно заседание совета.
За содержание в ответе составитель.
Нас согрешить заставит совратитель,
А, если выпали на долю испытания,
Их пережить поможет сострадание.
Есть у приставки «со» ещё одно значение:
Придать словам оттенок завершения:
Плоды созрели, совершилось чудо,
Состарились, но нам совсем не худо.
Согнали, сотворили, сохранили,
Соткали, собрались, сопроводили.
Сосредоточились, соорудили,
Согрелись, состоялись, сокрушили…
И в европейских языках приставка «со»
Не изменилась, но читается как «ко».
Коммуникация, коллекция, конгресс,
Комплект, комфорт, консилиум, компресс,
Комбинаторика, коллектор, комбинат,
Консолидация, компатриот, контакт.
Здесь тоже «ко» зовёт к объединению
И не случайно это совпадение.
Конгресс – собранье конгрессменов,
Компания – объединенье бизнесменов,
Коллегия – собранье группы лиц,
Перед конклавом* падаем мы ниц.
Скопленье газов – это конденсация,
Совместный труд – кооперация.
Совет специалистов - консультация,
Она спасёт от разоренья корпорацию.
Чтоб выполнить успешно комбинацию,
Гимнастам нужно развивать координацию.
Зачем приехала чиновников комиссия?
Чтоб сообща свою исполнить миссию.
Языковая общность налицо:
И с «ко», и с «со», понятно нам словцо.
Из одного мы вышли языка,
Для всех одна словесная река.
Мы скоро к пониманию придём,
Что на Земле совместно мы живём,
Что нет между людьми противоречий,
И это отразилось в нашей речи.
Свидетельство о публикации №114122910139
Ко-Со-Ла-Пы-Й
Со-Блазн Со-Ити-е Ко-И-Тус
Ферзик 29.01.2024 15:38 Заявить о нарушении