Он существо потустороннее...

... Он существо потустороннее, живущее в собственном, непонятном другому, мире.
Вы не сумеете заручиться его поддержкой, ибо у него своя логика, в рамках которой ни одна из противоборствующих сторон не обладает достаточной легитимностью. Вы хотите победить, стремитесь извлечь выгоду из вашего противостояния - ваша мотивация вполне разумна. А он ищет выход из дуализма, но и не-дуализм его тоже не устроит. Видимо, это такое состояние, в котором "мысль" и "не-мысль" абсолютно тождественны. Состояние крайне парадоксальное и не имеющее отношения к миру, считающемуся разумным. Быть может, с его точки зрения жизнь вообще неразумна, ибо люди не могут осознать элементарный факт: факт собственного существования на планете Земля. Точнее говоря, они заняты другим, считая такое осознание уделом поэтов и мыслителей. Но для него именно с этого пункта только и начинается "человек разумный". Вот как всё перевернуто! Кто-то считает его дураком, потому что "надо делать деньги", а потом отдыхать, развлекаться, а потом опять делать деньги. Кто-то уважает его искания, но критикует за дилетантский подход: зачем изобретать велосипед, когда и так понятно, что всякая философия имеет в своем основании - удивление, изумление перед непостижимостью бытия? Но он хочет жить этим удивлением! Слышите? Жить! Еженощно и ежечасно, не смыкая глаз. Только  в таком бодрствовании усматривая смысл своей жизни. Жить? - переспросите вы. А каковы результаты? Эдак и все мы можем созерцать свои пупки, утверждая, что узрели нечто настолько значительное, что другие неспособны постичь наши откровения. Одной жизни-то мало - нужен "продукт" - скажете вы. И, в сущности, будете правы, ибо если умозрение ничем не разрешается, то грош ему цена. Но ведь он в самом деле изумлен! Понимаете? Изумлен. И не требуйте от него никаких результатов и выводов. Быть может, он бесплодный мечтатель, одинокий чудак, всеми забытый и никому не нужный, но знайте:он живет на этой планете и очень часто(почти  всегда) удивляется факту существования разумной жизни! Корявая фраза - пусть так - но я не буду ее вычеркивать; запомните: сам факт существования разумной жизни на планете Земля - достоин его удивления и восхищения!..

2007


Рецензии