Сказ о богатствах Стеньки Разина

В лесах дремучих волжских
Да на равнинах ясных
Легенды зарождались
О подвигах опасных,
Да о любви сказанья,
О злате и уменьях,
Ну и, конечно же, об удивительном везенье.

Жил-был старик в селенье,
Ничем не выделялся.
Нужда и голод в тетках,
Так он охотой промышлялся.
Жаркое из дичины,
Меха все на палати.
Но голод наступил.
Звали деда Лаптем.

Сквозь дебри пробираясь,
Уж третью ночь не спамши.
А зверь все не выходит...
Домой пора уже...хватит!

Вдруг голоса завыли,
И Лапоть наутек
Куда бежит не видит...
Потерян узелок...
Изодрана рубаха
О ветви. Уж босой
Все ноги окропил
Предутренней росой.

А голоса все ближе,
Дыханье не стихает...
Вдруг Лапоть чувствует,
Что к двери приникает...
И без сознанья пал
Он полумертвым сном.
Очнулся и потер глаза
Лишь только уходящим днем.

Я жив?-Главой крутит...
Глаза от солнца прищурив
-Пещера? Что за наважденье?
Широкие в ней две двери?

Тихонько спотыкаясь
К двери поковылял.
Свободно ручка повернулась:
Пещера...бишь подвал.

-Эгей! Кто есть?
Тут смотрит: в пещере бочек тьма.
Споткнулся об одну,
Так злата высыплось сполна.

Дивился Лапоть диву.
Возьму-к себе вольна,
Начал в подол кидать...
-Здорово, старина!

Седой старик в лохмотьях,
По пояс борода...
Перекрестился Лапоть.
А дух ему: Айда!

-Брат, я ведь Стенька Разин.
А злато стерегу для добрых христиан.
Когда наступит время,
Богатства им раздам.

-Возьми себе толику,
На век твой, чтоб прожить.
А остальное в бочку ты сложи,
Чтоб и другим жить-не-тужить!

Поклал старик богатства,
Лишь две пригоршни взял.
-Куда же мне идти?
Дорогу Стенька указал.

Чрез пару дней домой
Лапоть наш попал,
Зажил себе с достатком,
Да всем дворам раздал.

Охотников до злата
С той поры поры немало,
Да Стенькина пещера
Из вида-то пропала!

27-28.12.2014


Рецензии