Десять заповедей

Жить легче безбожнику,
А умирать –верующему.
Ю.Поляков

Безбожникам жить легче на земле,
Поскольку у них к Богу нет вопросов,
Нет рассуждений о добре и зле –
Они у верующих пользуются спросом.

1.
И заповедь: «Аз есмь Господь Бог твой» –
Понять ему, конечно, недоступно.
Зачем ему судья небесный, злой?
Всю жизнь Его бояться – очень трудно.

2.
«Не сотвори кумира!» – Бог велит.
Безбожник – он же сам себе хозяин,
Он сам себе кумира сотворит
Какого хочет, ведь хозяин – барин.

3.
И всуе он не станет поминать
Ни имени Его, ни Божьей Мати,
Зачем на помощь Бога призывать,
Не о душе заботясь, а о плоти?

4.
Шесть дней велит работать. Почему
Седьмой, опять же – как бы ни устал ты,
Отдать обязан Богу своему,
Как требуют церковные константы?

5.
«Отца чтить своего и мать свою» –
Для многих тоже тяжкая обуза,
Кормить их надо, говорить «люблю» –
Пусть кормит государство их от пуза…

6.
«Не убивай!» – Попробуй удержать
Злодея словом, если он безбожник.
«За око – око!» – Вот что стоит знать.
Держи всегда за пазухой булыжник!

7.
«Не сотвори прелюбы…» Как же так,
А если жизнь никак не получилась?
А если муж – обманутый дурак?
Не сотвори! А что тогда осталось?

8.
«Не укради!» – А если все крадут
И миллиарды гонят за границу?
Благословляет кто нечестный труд,
Суя трудягам дохлую синицу?

9.
«Не лжесвидетельствуй!» Да, и это – грех.
А как же быть с жестоким конкурентом,
На лжи который сделал свой успех,
Из правды кривду сотворив моментом?

10.
«Не пожелай жены, ни дома, ни вола…»
Ах, если б это было бы возможно…
А если женщина сама с ума свела,
И сердце отдала неосторожно?

Вот где проблемы, вот где их клубок.
Конечно, легче жить, о том не думать,
Что есть судья, пусть справедлив, но строг,
Который может душу в ад засунуть.

Конечно, тот, кто заповеди чтит,
Кто Божий страх испытывал при жизни,
Тому Всевышний мелочи простит,
Не будет ему в Вышних укоризны.
2014


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.