Икона тёмная в углу

Года прошли, домой вернулся
Увидел быт и ужаснулся
В деревне бабки, старики
Роднёй забыты года три

Гнилые избы, нет дворов
В сарайках лишь немножко дров
Вода замёрзшая в ведре
Стекло расколото в окне

Петух не будит по утру
Тропинок мало на снегу
В одной избе горит окно
Стучусь, - в ответ:"Отворено!"

Зашёл в избу через порог
Согнулся - низок потолок
Икона тёмная в углу
Свет от печи. Сажусь к столу.

На печке дед, да три старухи
В избе тепло, летают мухи
Вопрос: - "Чей будешь молодец?
Женат? Иль с нами под венец?"

Развеселились старики
Свою родню ждут года три
Как в сказке - щи передо мной
Краюха хлеба, квас хмельной

"Поел и сыт гость дорогой?
Про быт скажи нам городской
Про газ, заводы и дома
Зачем судьба к нам привела?"

Без кривды правду рассказал
О том, что город как достал
О том тоскует как душа
Жить на селе мечта моя

Тут на печи вздыхает дед
"Советов нет, колхоза нет
Жизнь перестройка всю забрала
Всю молодёжь с села прогнала"

"Горбатый всё здесь развалил,
Сам за границу жить свалил.
Борис Второй сошел с ума
Плясал да пел, пил до утра"

"Был раньше ПРЕД, теперь ГЛАВА
И ПОЛИЦАЙ, - МЕНТОВ нема
Медпункта нет и клуб пустой
На прорубь ходим за водой"

"Но ты родимый не тужи
Молился я от всей души
Владимир царь встал у руля
И для села я жду добра"

"Конечно я не доживу
Без газа, света здесь помру
Лишь вся надежда на тебя
Бог тебе в помощь! Да и я.."

"С собой друзей в село веди
Корову, лошадь заведи
Земля устала без труда
А дом построим сообща...."


Рецензии
Развалил придурок Михаил,
Что народ наш пел и чем он жил!

Евгений Петрович Свидченко   28.12.2014 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо Друг

Владимир Вече   28.12.2014 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.