Афористика. Андерсен Ганс Христиан

                "СКАЗКИ И ИСТОРИИ":

1) - Помнишь бедного умершего человека, которого хотели обидеть злые люди?...Этот умерший - Я! ("Дорожный товарищ")

2) - Чистота - лучшая красота. ("Русалочка", репл.ведьмы)

3) - Сейчас увидишь моего брата, другого Оле-Лукойе. Люди зовут его также Смертью. ("Оле-Лукойе", Воскресенье, репл. Оле-Лукойе)

4) "...Мы выросли из глаз и из уст убитого! - ответили духи цветов"; + "...то была месть цветов." ("Эльф розового куста")

5) Душа ещё быстрее, чем свет, покрывает огромные пространства, разделяющие звёзды. ("Калоши счастья", 3, Приключения сторожа)

6) Смех - это знак высшей степени духовного развития. (=, 5, Превращения полицейского писаря)

7) Каждый умерший - это сфинкс, неразрешимая загадка. (=, 6; Лучшее, что сделали калоши)

8) - Подумай, моя тень сошла с ума, вообразила себя человеком, а меня называет...своею тенью! ("Тень", репл. тени)

9) - Это - большой город!
    - Это - капля воды из лужи! ("Капля воды")

10) ...небесно-голубые тюльпаны,...яблони, отягчённые плодами, похожими на большие мыльные пузыри... ("Колокол")

11) И раскалённая и замерзшая пластинки железа одинаково сдирают кожу с губ, если станешь целовать их. ("Ночной колпак Старого Холостяка")

12) ...Муза, ведь, - космополитка. ("Муза нового века") - /воистину, наиболее лаконичное и осознанное представление о совершенной  сути всякой будущности искусств - сост. М.Гюбрис/

13) - Кому же верить - крысам или влюблённым? ("Ледяная Дева", 13, На мельнице; репл. кухонной кошки)

14) - В трагедии влюблённые умирают, в комедии сочетаются браком. ("Сын привратника", репл. генерала)

15) И Рай себе нельзя представить без театра. ("Тётушка") - /в принципе, весьма и весьма недурная мысль, можно сказать, гениальная мысль, однако соотносимо всему земному, что тогда будет та самая т.н. "внутренняя психологическая защита" актёра против собственно-исполняемых ролей? - имеется в виду, что сие будет значить, если он в Раю и играет? - сост. М.Гюбрис/

16) Которая же из роз - счастливейшая? ("Кто же счастливейшая?)


Рецензии