На море взрывы грохотали
Удачным был последний бой,
Почти ушли мы от погони,
Им не найти нас под водой.
По лодке вдарила глубинка,
Прощай родимый экипаж.
Жаль одного нам – не увеличим
Врагов потопленных тоннаж.
Вся лодка пламенем объята,
Пожары нам не потушить.
А жить так хочется, ребята,
Но нам, увы, уже не всплыть.
Нас упокоят не глубины,
На белый свет достанут нас
Из-за отсечных переборок -
Останки наши напоказ.
И полетят тут телеграммы
Родных и близких известить,
Что сын ваш больше не вернётся
И не приедет погостить.
В углу заплачет мать старушка,
Смахнет слезу старик отец.
И дорогая не узнает,
Какой подводника конец.
И будет карточка пылиться
На полке пожелтевших книг.
Стоит в тропичке возле рубки,
И ей он больше не жених.
Она найдёт себе другого.
Меня уже не воскресить.
Такая доля при погонах
И нечем долю изменить.
Поднимут нас со дна морского,
Лицо покроет канифас,
И в оцинкованных бушлатах
В последний путь проводят нас.
Нас отпоют в Никольском храме,
Даст залп почётный караул.
И долго будет плыть над базой
Гудков прощальных стон и гул.
декабрь 2009 – март 2011 года.
Примечание: Текст написан на мотив песни «По полю танки грохотали» из кинофильма Виктора Трегубовича «На войне как на войне», посвящённом экипажу противотанковой самоходной артиллерийской установки СУ-100 во время Великой Отечественной войны. Представляет собой переделку старой шахтёрской песни «Молодой коногон», исполнявшейся еще в 19-м веке и прозвучавшей в популярном фильме «Большая жизнь», лидере кинопроката 1940-го года. Именно из него мелодия шагнула в фольклор Великой Отечественной войны.
Музыкальное сопровождение:
https://cloud.mail.ru/public/hfCp/uCUevpDq9
Свидетельство о публикации №114122811635