Дмитровский базар. Георгиевская лента

       
         Дмитровский   базар

   Родное  поле   за  плечами,
     В  грудь  пахнуло  лебедой.            
Облака  плывут  в  печали,
  Над  уснувшею  рекой.

Солнце  вышло   из-за  туч,
  Разбудило  петухов.
Шаг  за  шагом,  шаг  поспешный,
Утопал  среди  узлов.
.
Как  мошка  тянулась  свету,
Одичавшая   волна.
И  к  базарному  рассвету,
Раскалив  сердца  сполна.

Всё   менялось!  Мыло,  спички,
Дров  вязанки, сапоги.
Менялись  туфли – невелички,
   Несли  кастрюли  старики.

Играли  в  карты  и  рулетку –
Пустел  рюкзак  фронтовиков.
Мать, зажав  в  руке  конфетку,
Освободилась  от  узлов.

Играл  слепой,  а  пел  мальчишка,
Вдовы  плакали  вокруг.
Вор  приподнял  полу  манишки,
Проявляя  ловкость  рук.

Смотрели  с  завистью  на  хлеб,
Мочили  горло  в  водке,
    Кричали  в  радости, в  захлеб,
        Победные  услышав  сводки.

   Меняли  совесть,  и  на  булки,
    Ссыпалось  горе  в  узелок,
И  примерялись  душегрейки,.
      С  головы  до  самых  ног.

Волна,  волной сменялась,
      Шумел,  людской  прибой.
Трехрядка  прослезилась,
Рябиновой  судьбой.

Садилась  солнце в  поле,
За  быстрою  рекой.
Закат,  потряс  безвольно
 Малиновой  зарёй.


            


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.