Воронки
"На жизненном пути
для нас кругом расставлены воронки.
Затянет так пучина – попробуй, вынырни!
Закрутит, понесёт,
не остановишь!
И так вся жизнь – сплошной водоворот".
Воронка первая – непослушание и лень.
В неё попасть ты можешь с детства,
когда родителей не слушал, не праздновал учителей;
и годы школьные профукал с друзьями по соседству.
Вторая – нетерпение.
Ну, ни на что нет выдержки,
и ни к чему нет ни стремленья, ни уваженья.
Так и останешься ни с чем:
не знаний нет, не цели и нет уменья.
А тут и третья воронка недалёко.
Она страшна, огромна и глубока,
она затягивает так, что о-го-го,
особенно тогда,
когда не можешь жить ты скромно и высОко.
Тебе всё хочется!? И сразу!?
Так не бывает, друг,
тем более, усилия ни разу
ты к этому не приложил;
а даром лишь в сказке подают.
Из той воронки, третьей, можно вынырнуть,
глоток вдохнуть.
Но если, тут же, кому-то позавидовать,
то глубоко, ох глубоко, опять нырнуть.
Всю жизнь так можно пронырять,
от лени, нетерпения, зависти и потребления;
всё пропустить, а значит потерять.
Все три воронки всем страшны.
Они затягивают так,
что объяснять исход, пожалуй, нет нужды.
Не просто и тяжело их обойти,
но надо, друг, собрав все силы,
бежать от них, уйти.
Вот зависть, например,
такая червоточина – всё гложет, гложет;
съедает изнутри,
пока до ниточки тебя не уничтожит.
Попробуй, обойди такой водоворот!
Везде соблазны для тела и души.
Запомни! Зависть до добра не доведёт.
И ты её страшись,
тогда твоя душа заранее не умрёт.
А там четвёртая вороночка видна,
но нет, она там не одна:
нажива, страсть здесь процветают.
Туда легко попасть,
ведь в жизни за любым углом
нас страсти поджидают.
Вот так ты поныряешь по тем воронкам,
наберёшься всякой дряни, шелухи;
и не заметишь, что жизнь прошла сторонкой,
и ничего уж нет для сердца, для души.
Настанет время равнодушья,
ты сам себя не узнаёшь,
становишься совсем бездушным,
и сам того не понимая, фактически уж не живёшь.
Ты можешь мне сказать:
"Ведь идеалов не бывает
и с каждым жизнь, хотя бы раз,
но шутку подлую сыграет".
Конечно же, ты прав, святых не так уж много.
Они все правильно живут,
искореняя соблазны строго,
и все воронки обойдут.
Не каждому дана такая сила духа.
Не каждый может во время остановиться,
не растеряв себя в воронках глупых,
и в человека достойного переродиться.
Зараннее подумай – туда ли ты идёшь?
В воронку пятую или шестую,
а может быть, в двадцатую ты попадёшь?
Подумав о намеченном пути,
я знаю, ты поймёшь:
совсем не трудно воронки обойти,
когда есть цель, есть сердце, разум
на жизненном пути;
но главное при этом –
ты никому не навреди,
тогда и заживёшь ты Человеком!
Свидетельство о публикации №114122700592