В тени платана

     Если ты полковник, то не жди, что кто-то тебе напишет. Поищи тень и устройся в ней поудобнее. Ты и сам не собираешься никому писать. Быть полковником – этого достаточно. Не каждый дослуживается, доживает до такого чина. И теперь, в тени платана, у быстрой реки, ты можешь, не тяготясь одиночеством, предаться воспоминаниям, а если воспоминания тебя пугают, то – мыслям о будущем, а если и будущее тебя не привлекает, то – обратиться в слух и зрение, вслушиваться и всматриваться в настоящее. Слушать, как шумят кроны, плещет река, всматриваться в сверкающие пятна между листьями и на воде – подходящее занятие для полковника. Главное – не сожалеть об итоге, о том, что не стал генералом. Быть полковником не так уж плохо. У генерала вряд ли нашлась бы минутка посидеть возле реки, в тени платана, и вряд ли бы ему это понравилось. Генералы ничего не понимают в таких вещах. У полковников здесь большое преимущество.


Рецензии