Про Ивана ч. 4 1433г

.......
Однажды научившись делать Чудо,
Не можно отказаться от сего.
Круги у Солнца, - скажете, - откуда?*
- Поет Иван, и все до одного

Слова его услышаны Богами.
А Лада так растрогана певцом,
Его простыми русскими слогами,
Что Ясно ей: "Пора ему - Отцом!

Уж 22. Два лебедя есть сердце.
Но где такому пару отыскать?
Хотя, постой, там чьи слышны напевцы?
Там, у луны чьи кольца, Макошь-Мать?"

Заботою взволнована дочерней,
Так отвечала Ладе Макошь Мать:
"То дева песнь свою поет на Черме.**
Ей двадцать лет, и деву Марьей звать..."

А Ладе больше сведений не надо...
Во Гдов несет Ивана конь гнедой.
И на пути одна ему преграда -
Мост через Черму унесен водой...

Искали брод, а отыскалась Марья, -
Среди берез стройнее не найдёшь!
...И Соловьиность щёлкала скобарья,
И сам Велес стелил родимым рожь!

А на Заре такая Слава спелась,
Что Небеса не в силах устоять,
Что Мать-Землица в танце завертелась,
А Солнце стал на гусельцах играть!


............


Круги у Солнца* - "В лето 6941. Солнечнаго круга 4, а лоунного два,
индикта въ 1." (1 Пск. летопись) Речь идёт о счёте циклов))


Черма** - река в Псковской области.

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2014/12/31/2351


Рецензии
Эх,читать бы, да читать, не отрываясь... Но...
Дела зовут!
Ухожу, но обязательно вернусь.
Саша, спасибо за новые знания и захватывающий рассказ!

Селивёрстова Ольга   19.03.2017 09:23     Заявить о нарушении
Я там с порядком циклов накосячил:
Родоначальник наш - Леший, потому первым должен быть цикл "Про Лешего Алёшу".
Да там первый стих читателя не цепляет)
Потому Грюнвальд первым поставил.
Благодарю Сердечно ещё раз: Ты правда, дважды сломала мои стереотипы.
А эти стихи - "энергетическая кладовка" моего Рода.
Я и сам, если начинаю перечитывать, мне уже не остановиться.

Александр Алексеев 3   19.03.2017 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.