Аналитический автопортрет

Одет не по погоде, в знак протеста,
И верит в чудеса не по годам,
В миру он эклектичен, но уместен,
То строго равнодушен, то активен – хоть куда.

Его путь полон дел, угодных Немезиде[1],
Слов сильных, пауз, театрально точных.
А сам он видит только то, что ничего не видит,
Но даже это скрыто от глаз прочих.[2]

7.09.2012


[1] Немезида - в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм.

[2] Последние 2 строчки – аллюзивный коктейль из двух мудрых заключений и одного печального факта, к котором автор не безразличен:
 
1) «Я знаю только то, что ничего не знаю» (По свидетельству философа Платона, так говорил великий мыслитель Древней Греции Сократ (470—399 до н. э,). И пояснял эту мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом, получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные. Смысл выражения: чем глубже, обширнее знания человека, чем он мудрее и образованнее, тем яснее он сознает, сколь малы и условны все его познания.)

 2) «Люди делятся на три категории: на тех, кто видит; тех, кто видит, когда им показывают, и тех, кто не видит». (Леонардо да Винчи)

3) В современном мире стремительно увеличивается число людей, страдающих нарушениями зрения, во многом в связи с галопирующим ростом зрительной нагрузки.


Рецензии
Оппа. Не ожидал, признаться, такого эффекта. Вы болезненно зависимы от мнения окружающих? Свои мысли, кстати, хорошо помогают произвести впечатление.

Правильно, что подтёрли комментарии. Нет мыслей, нет комментариев.

Лопух Придорожный   01.02.2015 01:39     Заявить о нарушении
Лопух Придорожный, не обольщайтесь - я не умею "подтирать", больше похоже на технический сбой. Даже обидно, уже не помню в чем суть перепалки была.

Кстати, чем обязана столь пристальным вниманием?

Елена Сивачева   25.03.2015 22:40   Заявить о нарушении
Больше похоже, что обидно Вам от того, что Вы и «подтирать»-то не умеете.

Чтобы не подвергать сомнению объёмы Вашей памяти, давайте скажем, что это было что-то малозначительное.

Лопух Придорожный   28.03.2015 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.