Уроки географии

Мы с отцом поравнялись по возрасту
Встали в этом году в параллель
Жили в нищей "совдэпии" попросту-
Пухом лёгким-земная постель.

Протекла жизнь в нелепом изгнании
В нашей красной огромной стране
37-он провёл в наказании
Двадцать лет улыбался весне.

Помню письма из зоны "Ветлага"-
Во Владимир отец малевал.
А потом из неволи " Краслага"
Счастья, мира, свободы желал.


Помню к другу в "Тирасполь" уехал
Отдохнул-снова сел за "карман"
Город Сокол - особая веха.
Тут писался острожный роман.


Адрес лютый не долго читался
И  в посёлке Лозовском рок- час.
Папа Леша с конвоем расстался
Бог - амнистии выдал Указ.

Столбик с номером - вбили в могилу,
Под Луганском, где нынче беда-
Та земля бережет духа силу
И  её не замажут года.


Этот дух разорвёт одиночество
И до внуков в Саянах дойдёт-
Если дети забудут про отчество
Их дедуля - по генам найдёт.

И проснуться геномы бродяжные
С хулиганством блатным пополам
И затащат судьбу в годы важные,
Где становиться личностью-хам.

Где душа закалится в страдании-
Очень нужный по жизни урок
Человек - побратим в испытании
В отдалённых местах-ближе Бог.


В отдалённых местах-мать не тётка
Ближе к сердцу-любовь и друзья
Ближе к сердцу-родная слободка
Без которой прожить мне нельзя.


Рецензии