Одна из истин
На своей, на родимой земле,
Так случилось, в зрелые годы уже,
Оказался я на корабле.
Обошёл вокруг света дважды
И в других побывавши странах,
Испытал я по Родине жажду,
Как бы это не виделось странным.
Я увидел много прекрасного
Глядя вне – глазами художника.
В тех далёких заморских странах,
Где «не наше» всё, вплоть до дождика.
Там иные живут животные,
Рыбы чудные в море и крабы.
Незнакомые нам насекомые,
Птицы странные там и гады.
Люди также от нас отличные:
У кого-то – короткие шеи,
Но зато широкИ, плечистые.
Есть и мелкие – нас ловчее.
Есть и чёрные, есть и жёлтые
И с раскосыми есть глазами.
Есть высокие, просто огромные.
Есть поменьше, с кривыми ногами.
А бывает, что шеи длинные
Да и сами худые с щепку.
Носит кто-то одежды старинные…
Есть на что посмотреть человеку.
И строенья у них диковинные,
Удивляешься раз за разом.
И болячки там тоже особенные,
Ни дай Бог подхватить заразу!..
А живут все так же – по-разному,
Много бедных, но есть и богатые.
Много тощих одетых скромненько,
Есть и толстые, морды – огромные.
Есть посёлки бедные, пыльные
Есть и грады большие и статные.
А вот, реже из местных-то жителей,
Попадались мне бородатые.
Всё чужое – деревья, растительность,
Фрукты-овощи, что на базаре.
Я смотрел на их мир восхитительный,
Всё вокруг пожирая глазами…
Поначалу, всё так удивительно,
А потом… становится скучно.
Как бы ни было там хорошо у них,
Всё же дома, – конечно, лучше.
Помидоры не те и не тот арбуз,
Хотя внешне, конечно, похожи.
Мёд совсем уж не тот – инородный вкус,
Остальное, наверное, – тоже.
И со временем потихонечку,
Не морская виной ли стихия?
Где-то там у тебя в глубине души
Просыпается ностальгия.
Сердце тут же туго сжимает тоской
По родимой земле, по дому.
Очень хочется, братцы, тогда домой
К милым, близким, родным, знакомым.
Одну истину, всё же, я смог понять
Побродивши по белу свету:
Лучше места, чем наша Родина-мать
В целом мире, пожалуй, нету.
25.12.2014
Свидетельство о публикации №114122508720