Три года - и не много, и не мало...

Три года - и не много, и не мало,
Для детства - очень важный переход.
"Я сам!"- вдруг детка малая сказала,
Так тронулся с пелёнок детских лёд.
Теперь во всём характер проявляет
То самое недавнее дитя,
И волю, и напор свой закаляет
Везде, где раньше он послушен был всегда.
Что делать? Как нам дальше жить?
Как от каприз ребёнка отучить?
Проблемы встали перед взрослыми теперь,
Но прост ответ: "Любви откройте дверь!"
Поймите мамы, папы и родные,
Ребёнок - чист, в нём нет ни капли лжи,
В нём нет притворства, вредности и злобы.
Всё это - отблеск нашей взрослой кривизны.
Ребёнок ведь не робот, не машина,
Он - яркий самобытный человек.
Его характер - опыта вершина,
Что получил он за прошедший век.
Во всём его понять необходимо,
Его желанья, интересы и мечты.
На всё на это он права имеет,
Как маленький, но тоже член семьи.
Его душа для нас - всегда потёмки,
До дна души лишь видит Божий глаз.
Любовь, заботу, такт и уваженье -
Вот это космос требует от вас.
Родители, опомнитесь, очнитесь,
Не ради криков и шлепков ребёнок дан.
Взрастите его добрым человеком,
Примером предназначено быть вам!


                25.12.1999.
                Макарова Н.Н


Рецензии