М. Ю. Лермонтову

   
             Как снова в поступи печальной
             Убит поэт сражённый пулей.
             Берёзы ветками качали
             И ветры над Кавказом дули.

             Опять убийство на дуэли.
             Кому то тайно руку жали.
             Про волю птицы в скалах пели.
             Цветы в надгробие лежали.
 
             Нет, не стечение обстоятельств.
             За что, что Лермонтов, что Пушкин?
             Чинам и высшим всех сиятельств
             Мешал их слог к борьбе зовущий.

             Царям за крепостное право,
             За нищету, грабёж народа.
             Перо высмеивало нравы.
             К борьбе влекло и за свободу.

             Тот кто стрелял безумцем не был.
             Царизм направил пистолет.
             Не воскресит пота небо
             Хоть сто пройдёт, хоть сколько лет.

             Он был герой в сражениях, схватках,
             Но не представленный к награде.
             В тюрьме сидел за беспорядки
             Не при дворце, не при параде.
 
             А с высочайших повелений
             Его в горнило битвы слали.
             Уйти в отставку заявлений
             Чины увы, не принимали.

             О, сколько б  написал он строк
             Жизнь украшая и борясь
             Ему стрелок отмерял срок,
             А приговор читала власть.

             Прости нас Лермонтов, прости!
             С кем ты боролся вновь в почёте.
             Царей в святые вознести,
             Когда народ живёт в болоте!


Рецензии
Спасибо,Вячеслав,за стихи о Лермонтове! Он мой любимый поэт.
Благодарна всем,кто о нём пишет. Вдохновения Вам! С теплом.

Александра Сушкина   03.03.2015 17:16     Заявить о нарушении