***

Ещё темно и свет луны не гаснет,
А значит до рассвета далеко
И аромат весны прекрасен,
Вливаясь, распахнул окно.

Вдыхаю , чтобы им упиться,
Бессоницу уж больше не прогнать,
Но странно что то грудь сдавило
И стало тяжело дышать.

Пытаясь до торшера дотянуться ,
Вслух проронил:" Ещё чуть чуть"
Вдруг голос мне донёсся ниоткуда:
"Что не даёт тебе уснуть?"

Сгустился мрак...Оцепеневший,
Во тьме , пытаясь свет найти,
Глотая страх, едва промолвил:
" Кто здесь?Мне имя назови!"

И громкий смех , наполненный сарказма
Не милостью,пронзив меня,
Вдруг обернулся тишиной прохладной,
Глас призрачный ,парящий где то рядом,
Не спешно молвил и хрипя:


"Блуждая в тьме сквозь поколенья,
Всем раздаю я боли горсть,
Несущий страх и откровенье,
Теперь я твой незванный гость

И так тебя я вызываю
На суд не Божий , не людской
Ты не готов , я полагаю,
Но выбор , как всегда за мной"...


"Тогда начнём без промедленья,
Мне больше душу не томи,
Скорей прими своё решенье,
Оставь меня или казни!"

" Так слушай же,внимая смретный
Сейчас последует вопрос
С момента твоего рожденья
Во лжи ты или в правде рос?"

" Болел ли завистью , ты, чёрной,
Съедающей рассудок твой?
Иль в колокол звонил упорно,
Чтоб алчности развеять вой?"

" Собой ли жертвовал во имя,
Тебе подобных,не творца?
Иль облаком кружил , ты, чёрным,
Завесу траура неся?"

"Желал ли ты , чтоб над главою
Твоей завис дамоклов меч?
Без компромиссов и в покое,
Стремящийся тебя присечь?"

" Собрал ли ,ты, те счастья зёрна,
Зовущие себя любовь?
Иль шёл на паперть , ты покорно,
Чтобы продать себя позорно,
Дабы не видеть свою кровь?"

"Что ж смертный ,мой допрос окончен,
Мне дальше следует идти,
А ты побудь пока с собою
И коль меня захочешь видеть,
Предстану тут же пред тобою
.....Ты только Совесть позо


Рецензии