Дом на разъезде

Я жил на далеком разъезде лесном,
Стоящем над Бердью, студеной и сонной.
Деревья шумели под самым окном,
И все мне казалось, что старый наш  дом
Фрегатом в закат уплывает бездонный.
Казалось, что дом этот был здесь в гостях.
Но якорь уж поднят, дорога открыта,
И ветер над крышей поет, как в снастях,
Негромко скрипит деревянный костяк,
Да хлопают старые ставни сердито.
Девчонка-березка пришла на причал,
С тревогой смотрела, как плыли в зарю мы,
— Вернитесь! — кричала.
Но ветер крепчал,
Он к новым опасностям мчал нас и мчал,
И тоненький скрип доносился из трюма.
Высокой водою стояла трава,
И звезды не переставали кружиться,
А мимо зеленые шли острова,
В которых смеялись и плакали птицы.
Потом все стихало. Кончалась заря.
Поняв, что вечерняя песенка слета,
Корабль возвращался, трубою куря,
На том же пригорке бросал якоря
И тихо дремал, ожидая рассвета …


Рецензии