Тимкина проза в стихах
Где речка мелкая ныряет под утес,
На радость домочадцам-молодым повесам
Щенка малого старый дед принес.
Всех покорил четверолапый Тима:
Так стали кликать собачонка в доме том.
Смешной,чуть косолапый и уже любимый
Он даже подружился с Барсиком котом.
Шло время,рос наш шаловливый Тимка,
Свою собачью жизнь легко воспринимал.
Зимой гонялся за лисой в заимке
А летом по болотам с дедом промышлял.
По всей большой округе знали Тимофея,
Как верного и безупречного по жизни пса.
Для злых и дерзких становился злее,
А для доброжелателей был как овса.
Однажды Тима стал звездой,героем.
Горела крыша на сарае дровяном.
Девчонка прыгала,кричала диким воем:
Там Маша с бантиком лежала под бревном.
Никто собаку не учил тому,что сталось.
Издав какой-то писк,рванулась в тот сарай.
И только слышно было-что-то там упало,
Затем не громкий приглушонный лай.
Минуты две часами показались.
Но вот и Тима с куклой и бантом,
Пропитанный пахучим дымом малость
И как всегда вилял своим хвостом.
Невероятный факт,но умница наш пес!
Девчонка радостно собаку обняла.
А он в ответ лизнул ребенка в нос.
Такая вот картина милая была.
За эти годы Тимка возмужал.
Ушли и озорливость и игривость.
По прежнему с хозяином в лесу блуждал
Искал старательно любую живность.
Так дружба превратилась в нечто редкое
Слияние сердец проверенных друзей.
Собачья преданность и верность чувства крепкие,
Испытанные опытом людей.
Бывало так,что дед недомогает,
А рядом друг как нянечка лежит.
Он все умом прекрасно понимает
И преданно безмолвно сторожит.
Но уж потом,когда хозяин встанет,
Немного отойдет от своего недуга,
Ликует Тимка,прыгает,таранит
И лижет вежливо вернувшегося друга.
Но вот уже за семьдесят хозяину
И чахнуть на глазах старик начал.
Все меньше стали видеть их в окраине,
Да и Тимоха что-то разом заскучал.
И стало то что стало неминуемым.
Старик надолго и серьезно слег.
А дальше что? Предельно предсказуемо.
Ушел из жизни дед.Ни кто не уберег.
Осиротел Тимоха горемыка наш.
Стал плохо есть и не общается.
Покинул дедом строенный шалаш,
Все больше на дорогах обитается.
Ждет бедолага,все чего-то ждет,
С надеждой всматривается в людей прохожих.
Не понимает пес,что больше не прийдет
Желанный друг,с кем много лет он прожил.
Прошло пол года,может чуть и более,
А Тимофей в окрестностях все бродит.
И говорят: наверное болеет.
Еще рассказывают:бедный плохо ходит.
Так было,есть и, к сожалению,будут
Жестокость,безразличие людей.
Где помощь оказать так стороной проедут,
Прикрывшись грязной совестью своей.
Ну это я в порядке отступления,
Хотя судьба собаки до сих пор во мне.
А тут зима с морозным дуновением
Подкралась как в каком-то страшном сне.
На этом мой рассказ пришел к развязке:
Вдали к обочине наш Тимофей лежал.
Он засыпал там медленно и видел сказку:
Навстречу к нему дед с питанием бежал.
На утро Тимофей уснул навечно.
Снег аккуратно труп его запорошил.
Мне жалко бедолагу безконечно,
Ведь все же жизнь свою он преданно прожил.
Свидетельство о публикации №114122307529