Река для авгиевых конюшен

"В общем, один из главных пунктов реального антикризисного плана для России должен звучать просто: «Не кради». Причем касается это всех — от чиновников любого ранга и топ-менеджеров госкомпаний до слесаря-сантехника в ЖЭКе. Кроме того, есть еще одна важная антикризисная мера для сегодняшней России непосредственно от Бога. Заповедь номер 10: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». Попробуйте хоть однажды реализовать в России этот антикризисный план из двух пунктов. Вот увидите: сработает!"
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=7481774



В каждой шутке есть доля шутки... И это было бы возможно. Проблема в том, как упростить осуществление этой заповеди "Не кради". Каков инструментарий, который позволил бы соблюдать её легко и непринуждённо. Ведь когда мы говорим не о конкретном человеке, а об огромной толпе, не следует рассчитывать на "сознательность". Здесь можно рассчитывать только на какую-то очень "правильную" инерцию. Нужно найти этот правильный "самотёк" - и тогда даже невозможное станет возможным...

Даже почти всемогущий герой Геракл - не стал собственноручно разгребать конюшни Авгия, т.к. был не лишён критического взгляда на собственные возможности (а это - одно из важнейших качеств настоящего героя))). Но направив на них русло реки, быстро с ними разобрался.


Рецензии