Ольга Ланская. Декабрьские заутрени
Из цикла: "Декабрьские заутрени"
1.
Домодедово, Домодедово!
Босиком сбежав по росе
Мы с сестренкой тайком от деда
По ромашковым белым снееегам
Не спеша пошли в Домоде…
И венки плели по дороге
Невидимками для всего,
Кроме синего небосвода
И, наверное, Ока Его.
Ну и как удержаться девчонкам,
Когда здесь, в подмосковной тиши,
Тайно в стойле растят жеребенка,
О котором: "Шу-шу" да "шу-ши…».
Как хотелось его увидеть!
Мы мечтали ему вручить
И охапку ромашек, и – с виду
Холодок – всей горящей души!
Ну, кого проймешь новостройкой,
Когда стоится вся страна?
Только рядом с Москвой ставят стойло
Для летающих жеребят!
Мы дошли. Аккуратно обулись.
Городок – ничего, так себе.
Где же жить жеребята будут?
Те, летающие, – не как все?
Объяснил кто-то: рано, девчонки.
Приходите... Ну, пару лет.
– А построят? – спросили. – Точно?
– Обязательно, как же нет!
Возвращались все тем же лугом.
И ромашковым, и травяным,
И счастливее не было в людях
И - счастливее без вины!
…Мы, прожившие эру Пегасов,
Обожали бывать в небесах.
И не наша вина, что трассы
В тараканьи сошли бега…
23 декабря 2014 г.
2.
Я не любитель холодов,
И не терплю морозов.
И вот, декабрь, - как Божий дар,
Как оттепель в неврозах.
Дает мне тихий сон, как тень,
Трав зелень на газонах.
И Петербург не хочет в день,
В суёты, и в трезвоны..
Но две звезды, что из окна
Над Аничковым светят!..
И нет зимы уже века,
Пока есть мы на свете.
3.
Закружило, засуматошило,
Неизвестной бедой грозя,
Декабрь-озеро, декабрь озеро –
Детский смех и чьи-то глаза.
Ах, волшебник,
Тебе ль нас радовать?
Ты попробуй-ка, просеки,
Как декабрьскою на Сенатской
Бунтовали твои полки?
И зачем? И чего же ради?
Когда – тлен, и позор, и стыд…
Вон у нашего Конопатого
До сих пор щека-то горит!
Петербуржский декабрь загадочен
Лишь до раннего до утра,
До поры, пока вновь с отчаянья
Из казарм не пойдут юнкера.
4.
России вечное тепло,
России вечная прохлада,
Уют московских дач, где надо,
чтоб все в варение ушло.
И осень, подгоняя, хлещет
То смехом, то хвостом в реке…
И Дом Качалова на месте,
И вся судьба – на лепестке.
Санкт-Петербург,
23 декабря 2014г.
Свидетельство о публикации №114122301783
не знаю что больше ; так удивляете, радуете, чаруете своими строками, столь близкими к совершенству !
((( совершенство, по определению, недостижимо. --- даже для Пушкина А.С. )))
приятно "видеть Вашими глазами" всё то, что вслед за мыслями рождается стихами.
.......
Добра и Света !
с уважением,
Гонец От Планеты Океан 01.12.2020 22:54 Заявить о нарушении