Парус

«Скажи, скажи мне, верный Горвенал,
Не видно ль паруса на горизонте?
Я ожиданьем мучиться устал –
И силы, и надежда на исходе».

Тристану я внимал, а волны о гранит
Упрямо бились в гневной вере:
Она примчится, прилетит,
Минует запертые двери!

И белый парус на ладью она
Поставит в исполненье уговора...
Изольда, девочка, как ты теперь бледна,
Как горестны глаза твои – озёра!

Спеши – он жив, пока тебя он ждет
И верит в чудо без сомнений и предела.
Но в жилах яд предательский течет –
Изольда, я молюсь, чтоб ты приплыть успела.

Ползет неумолимо солнце вниз,
Глаза мне режет горизонт кровавый…
Вот легкий силуэт на нем повис –
Какого цвета парус, Боже правый?

Плясал в окне заоблачный пожар.
Тревожным сном Тристан на миг забылся…
Ладонь зажала рот. На темя лег удар.
И мир передо мною растворился.

Сквозь мрак неслось: «Черней вороньего пера
Тот парус, что плывет в мятежной дали!»
И понял я, что кончилась игра,
В которой мы навеки проиграли.


Рецензии