Укрепление патриотизма

Как пещеру рот разинув,
Я опешил в магазине.
Продавщицы Лена, Зина
Разлагали по корзинам

И прилавкам свой товар.
Лена мне: "Чего ты стал?
Тут тебе, брат, не вокзал.
Коль устроил уж привал,

Говори, чего так изумленно
Ты застыл, как пораженный?"
Окриком ее я вразумленный,
Все же к месту пригвожденный,

Закрыл проветрившийся рот,
Сместился резко в поворот
К полной дел невпроворот
Леночке и выдохнул: "Пород

Таких я кукол не никогда
Не видел. Что за ерунда?
Почему она как зелена трава
Красуется?" - "Но ведь война,

Война идет!" - Мне отвечала
Зина, искрививши для начала
В ухмылке губы. "Иль с причала
Час назад?" Что означало,

Вероятно, что я с Луны упал
Иль вовсе марсианин. "Знал,
Конечно" - я невнятно пробурчал, -
"И не с причала я, и не упал.

Но что война для детской куклы?
Форма для чего и зачем букли
Под фуражкой форменной потухли,
И автоматик дали в руки?"

Зина зевком: "Патриотизм
Так укрепляется и пофигизм
Уничтожается" - "Ах, эти "измы"!"
"Сами знаем, что идиотизм..."

С кем воюем мы, что в детские
Тащим войну. Как это мерзко!
Или извращенное эстетство!?
Какое консервируем мы бедствие...

"Мне приказали - продаю..." -
"Я не пойму, я не куплю.
Родина, сведенная к рублю..." -
"И деньги тяготеют все к нулю...".


Рецензии