Помнишь, братец, как на Святки...

Помнишь,Коля,как на Святки                Мы, ватагой озорной,
Хороводили колядки
На родимой, на Степной.
               
Как соседка не узнала
И, ругнув через окно,
Всех нечистых поминала-
Нам же было так смешно!
               
Как полЕнницу кому-то
Уложили у ворот
И решили почему-то,
Что хозяин уберет…   
               
Разве мог он разозлиться,    Выйдя утром по дрова?!        Детство хочет веселиться,  Остальное - трын-трава!
               
От мороза ли, от смеха ль         Наши щеки будто жгло…    Все, что было нам потехой    В сердце тяжестью легло…
               
Знаешь, брат, и я смеялась  От удавшихся проказ,          Но потом, в душе, боялась,    Что Господь накажет нас...
               
Вдруг в той маленькой  избушке,
что с дровами у ворот,
Не мужчина, а старушка
Одинокая живет!

Как ей выйти за водою?!    Как слепой найти дрова?!    Как одной с такой бедою
Если ходит-то едва…

Что же, братец, мы творили
В те далекие года -
Мы же просто повторили    Злобу Ирода тогда…
               
Сколько зим прошло над нами!
Только память все жива,
Будто душу жгут огнями
Те старушкины дрова…

А полЕнница с годами
Из преграды небольшой,
Как стена, росла грехами
Между Богом и душой…


Рецензии