Выбор для поэта

У каждого свой к славе путь проложен,
Она капризна,  ветрена порой,
На одного венец златой царем возложен,
Ну а другой поэт, что вознесен толпой.

В запретах один видит власти благо,
Другой законы рушит, но поет,
И чем безумство хуже, чем отвага,
И лучше ль смерть, чем государя гнет?

Так слово пишется по царскому указу,
И лавры власть надменно выдает.
Другой, как кость бросает власти фразу,
И та угрозой в горле застряет.

Рассудит время мастеров по праву,
Раздаст венцы - терновый и златой,
И каждому отмерит свою славу,
И памятник поставит тоже свой.

Вот выбор в чем -восстать иль преклоняться,
Душою правит страх или запрет?
В своих стихах за истину сражаться,
Дышать и жить, погибнуть, но гореть!


Рецензии
Великолепные стихи! И выбор - истинного поэта:"в своих стихах за истину сражаться,дышать и жить, погибнуть, но гореть!" - воодушевляет читателей! Спасибо!

Алена Бразене   10.01.2015 01:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена! Главное, чтобы выбор был правильный.

Борис Молодцов   12.01.2015 20:01   Заявить о нарушении