Подземный гармонист

Я часто прохожу по пешеходному переходу,
Который опускается немного в подземелье.
Под его темным, длинным, низким, грязным сводом.
Сидит один искусства подмастерье.

Сидит и в холод, и дневную слякоть,
Когда мимо него стремглав проходят люди,
И рвет гармонь, и тянет песни ярко.
А рядом с ним лежит с пластмасса блюдо.

Обычно это блюдо лежит пусто,
И только редкий, серенький прохожий
В него монету, встав неравнодушно,
С печалью, благородством мягко ложит.

По виду этот господин совсем не пьющий,
И видно благородства лицом полон,
И голосом от песен устающим,
Без долгих передышек тянет он.

Но люди пробегают равнодушно,
Как будто жалких пять рублей - копеек,
Им весь бюджет семьи вконец разрушат.
Кладет же тот, кто меньше всех имеет.


Рецензии