Мир неспокоен

В сожженной этой деревушке,
осенней хмурою порой,
седая, тихая старушка
все бродит с тощею сумой.
Домов не видно.
Только грубы,
что согревали в зимний час...
Ее немеющие губы
взывали:
"Я молюсь за вас,
безумцы! -
Новое ли племя? -
Ужели нет на вас креста?
В нестойкое - такое время
хотя бы вспомнили Христа,
его заветы - Слово божье,
седины ваших матерей,
детей, которых нет дороже...
Но грохот сотен батарей
оставил вздыбленное поле,
дома разрушил...
А людей
коснулась смерть.
Душа - до боли -
рыдает от чумных идей".
     Умолкла старая: устала,
земли коснувшись, прилегла...
Прислушалась, -
Земля стонала!..
Родная, сдюжить не смогла.
     Но где-то рядом - плач ребенка.
Седая с болью принялась
искать...
Звоночек тонкий-тонкий
звал на подмогу. - "Вот напасть.
А может это - боль земная
за тех, кто не жил, а живой. -
Спешу к тебе, "бегу", родная!..
А если - мальчик - тоже мой".
     Но крик пронзительный все громче
зовет кого-то...
"Я иду!.. -
Забравшись в подпол, молвит:
Отче!
Да на какую же беду
оставлен в холоде мальчонка -
один - без матери, отца?..
Мне отыскать бы одежонку.
Ты будешь жить.
А подлеца,
что одного тебя оставил,
накажет боженька, поверь.
Ишь тут "хозяйствует", без правил,
и рыщет, как матерый зверь".
Здесь, в темноте, нашла одежку,
сухарики, ведро с водой
и небольшую плошку с ложкой:
"Что ж, милый, будешь ты с едой".
И взяв на руки, покормила,
потом, с молитвою, вослед,
погладив, тихо уложила,
укутав в старый пестрый плед.

Но вновь - разрывы...
Спит ребенок.
Умаялся, поди, один.
Мир неспокоен, очень тонок.
Спаси его, мой Господин!
                Октябрь- ноябрь 2014г. М.А.Г.


Рецензии
Пусть будет мир
Для всех кумир!
Спасибо за проникновенные Ваши строки. Благополучия и тепла!

Николай Вершинин 2   29.11.2015 04:18     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. С теплом и светом,

Анна Малык   02.12.2015 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.