Кокон
в бездну черепа — глазницы,
Улыбался ли хоть раз
в лицо лютой смерти?
Ощущал себя на миг
тонкой спицей колесницы,
На которой в ад везут
наши души черти?
А летал ты по ночам
птицей вольной, одинокой,
Иль с шакалами имел
в одиночку может дело?
С перерезанной аортой
исчезал во тьме жестокой,
Замечая как ножом
друг орудует умело?
Попадал ли в раздвоенье
языков чужих змеиных,
Был обвитый скользким телом
лжи улыбчивой, слащавой?
Или может ошибался
и блукал в распутьях длинных
Перепутав с ликом божьим
лик лукавый?
Если нет, то встань скорее
пред поверхностью зеркальной,
Убедись, найдешь ли ты
поседевший первый локон?
Познакомься — там стоит
не разбуженный, печальный
Человек, овитый мраком —
заплетённый в кокон!
Где оружие твоё?
Подними кинжал разящий!
Пробудись, — протри глаза, —
выходи из тьмы — из плена!
Кокон сбрось и сделай вдох
первый в жизни, настоящий,
И былое утопи,
вскрыв клокочущие вены.
Раздели скорее мир
на людей вторых и первых,
Обмокни свой белый флаг
в липкой луже заалевшей,
И сыграй военный марш
на открытых звонких нервах,
Крылья шире распахни —
встань с коленей занемевших!
Ты свободен, — оглянись, —
видишь смазанные краски?
Это мир твой — посмотри
сквозь души стекло цветное.
Видишь коконы вокруг:
жизнь не жизнь — судьбы отмазка,
Где снаружи расцвело —
в глубине чернее втрое!
Свидетельство о публикации №114122104393