О витязе, о жнице, о судьбе

Мчался, мчался витязь в поле.
Хорошо ему на воле!
Манят дали, как мираж,
Есть и силы, и кураж.
И ведь диво, а не поле!
Захотелось поневоле
Отдохнуть, испить водицы,
Только нет нигде криницы.
А судьба подстерегла,
Закрутила, напрягла.
А Судьба уж тут как тут,
Наготове держит кнут:
Жеребца ли подстегнуть,
Молодцу ль не дать заснуть.
Солнце в небо высоко,
До деревни — далеко.
Ишь, колышется пшеница,
В одиночку парит птица.
Да вон в поле дева жнёт,
Песню весело поёт.
Стало вдруг Судьбе обидно:
Говорят ведь — ей всё видно.
Как тут встречу отменить?
Впрочем, так тому и быть.
Дальше — больше, как ни странно,
Необычно и туманно:
Где, когда, кто убивал,
Чтоб от взгляда — наповал?
Ох, Судьба сама застыла
И от дива рот раскрыла:
Ведь хотела позабавить,
Заодно себя прославить,
А теперь уж не исправить.
Что же следствию представить?
Мир объяла тишина.
Чья же тут была вина?
Кто ж из них глядел в кристалл,
Если сразу — наповал?
Чтоб от взгляда — два убитых,
Как в былинах у ракиты.

Но в преданьях есть уловка:
Хороша всегда концовка.
То-то вдруг раздался смех.
Не двоих, а сразу всех.


2013-2014 гг.


Рецензии