Неожиданное

"Он то один.
Он то другой.
То сипло дышит и возводит
пастораль своей прохладною рукой.

Листая книги и Псалтырь
он ищет, ищет...
и вдыхает своей душой Завет простой.

Иной раз трепетно перебирает
судьбой помятые листы.
Приятны сердцу те страницы - души холсты.

Морозной ночью в окно взглянет.
Скоро светает.
Светлый взор.

-"Мне жалко только ветра завыванье.
Оно, как человечий стон."

В нем все соединило время.
Враги, утраты и печаль сковали сердце.
Добро и мудрость в нем сейчас.

Однажды, вспыхнет в нем усталость от человеческих обид,
от просьб, всенепрощений ярость!
Все это малость!
Человек душой велик!

Он в те минуты вспоминает
малютки серые глаза.
Мальчишки, что стоял с отцом.
Стоял не на своих ногах.

Он робко, тихо улыбался,
ручонкой шарфик теребя.
И в этот миг пружиной сжалась
старца степенного душа.

-"Господь мне ангела послал..."
Проговорил, смотря в бездонные глаза.

Любовь и боль шагают в ногу.
И страшно кажется, в пути.
Он так искал...
Все было близко...
Преодолевая испытанье, нам главное - идти!"


Рецензии