Севастопольский блюз

                Сердцу, которое я зову...


В этом городе глянцевых женщин
И быстрых машин,
В городе палящего солнца
Я совсем один.

Этот город белеет камнем,
Отражая свет,
Здесь так много родных людей,
Но кого- то нет.

Той, что промелькнула тенью
Каким- то днем,
И растаяла в сумрак ночи
Ничьим огнем.

Появилась из ниоткуда,
Когда ничто
Меня, казалось, уже не тронет-
Не зная, кто

Говорит мне в какой- то спешке
Так много слов,
Я внимал им, спросонья будто-
Вечерний кров

Надвигался, смывая в море
Остатки дня,
И пахнуло вдруг, как из прошлого,
На меня.

В каждом взгляде, словах и жесте
Был слышен друг,
Это было, как песня детства
Как в море круг.

Среди улиц чужих спесивых
Увидел я
Что- то кроткое и простое-
Цветок в полях.

Незатейливый, но красивый
Он жил весной,
Источая знакомый запах-
К себе домой

Звал меня в сады мои
Первоцвет,
Где когда- то я любил
И был свет.

Нужно было лишь дунуть в угли-
И вот огонь,
Уже тухнувший от ненужности
Жжет ладонь.

Мы, как два попутчика
В летний зной,
К роднику припавшие
В час ночной-

Говорим, ещё,
Опять говорим,
Чувствуя тот час,
Что двоим


Был отмерен вечером,
Но уж ночь
Простирает крылами-
Не помочь,

Не уйти от бремени
Тихих слов,
Что в прощании каждый
Сказать готов...

Вот и всё- на свете нет
Больше нас-
Рядом шедших, одним дышавших,
Нет больше глаз

Тех, что видели эту ночь,
И один пейзаж,
Где язык был пусть сбивчивый,
Но лишь наш.

А теперь этот город-
В нем где- то мы,
Я ищу тебя утром, днем,
И в покрове тьмы;

Задыхаюсь в величии улиц
И площадей,
В холоде гранитно- серых лиц
И людей.

Только сотни глаз чужих
В чреве дня,
С безразличною пустотой
Ждут меня;

Только серый плен
Чьих- то дней,
Я потерян в них,
Я ничей-

Без ушей, без глаз,
Сердца стук
С каждым днем всё более
Просто звук;

С каждым днем прохладнее
Та вода,
Плеск которой слышали
Мы тогда...

...Ночь...дорога...нет тебя-
Никогда.

         *******

И теперь осталось мне-
Шесть утра,
Из- за зимних сумерек
Тень пера

Оживляет летний
Далекий день,
Что ворвался в жизнь, где всё
Набекрень;

Где я жил кому- то,
Зачем- то, вдруг,
И вот это море и ты-
Как друг;

Из каких- то дальних
Родных миров,
Где был дождь и ветер
И неба кров;

Утро было музыкой,
Ночь вином,
И жила душа
Рук теплом-

Тех друзей, с которыми
Боль, мечты-
Этот мир во мне
Воскресила ты.

И с ожившим сердцем,
Забыв свой ум,
Вырвусь я из плена
Тягучих дум;

Я вложу всю душу
В наклон строки,
Чтобы дотянуться
Твоей руки...

Август - Декабрь 2014г.
Севастополь - Новороссия


События, послужившие основой стихотворения на проза ру:
Владимир Вестин, "Двое и море", или ссылка внизу страницы произведений.


Рецензии