Музыка нашего детства

Хлынет — и некуда деться —
Музыка нашего детства.
 
Музыка...
Та, от которой
Падали с крыш воробьи.
Над сельсоветской конторой
Пел репродуктор картонный
Хриплые песни свои.
 
Где-то гармошка тоскует,
Тихо вздыхают меха.
Девушка тоже тоскует,
Юного ждет жениха.
 
Ночью в тревожном безлунье
Песню ведут голоса:
 — Двадцать второго июня,
 Ровно в четыре часа...
 
Напополам со слезами
Воспоминанья летят.
Бросив гармонь, на базаре
Плачет безногий солдат.
 
Пленные немцы картошку
Роют за нашим селом
И под губную гармошку
Плачут о чем-то своем.
 
Музыка нашего детства,
Вехи пути моего.
Самое лучшее средство,
Чтоб не забыть ничего.
 
День вспоминаю морозный.
Даль — вспоминаю — светла.
Вещий, торжественный, грозный,
Марш расправляет крыла!
 
Музыка нашего детства,
Долгой и страшной войны!
Ты помогаешь вглядеться
В самое сердце страны.
 
Смолкли мелодии эти.
Музыка!
Ты не в ответе!
Новые песни нужны.
Музыка!..
Лишь бы на свете
Не было новой войны!


Рецензии