Про казака
Закончив службу в армии царя.
Жаль, конь в бою издох, ведь пешим сложно
Без отдыху идти четыре дня.
Четыре года посвятил он службе,
А мать не видел вот уже пять лет.
Жива ли моя милая старушка?
Жива, - дал самому себе ответ.
Конечно, ждет и по ночам рыдает,
И днями все глядит, глядит в окно.
И как дела в родном краю, Бог знает.
Всей правдой людям ведать не дано.
Четвертый день пути уж на исходе,
Свою деревню увидал казак,
Знакомые места, старый колодец,
Но что-то с хижиной родной не так.
Травой порос и огород, и дворик,
И в окнах вместо света темнота.
Просел и посерел любимый домик,
Во всей деревне тишь да пустота.
И вострую, как бритва, свою шашку,
Из ножен вынул опечаленный казак,
Сбривая лезвием траву вразмашку,
Он сделал к дому первый твердый шаг.
Тропинку прорубив к крыльцу родному,
Он дверь скрипучую слегка толкнул.
И жутко стало парню молодому,
Как только за порог перешагнул.
И тут услышал он: «Сынок вернулся!»
И мать увидел старую свою
К ней кинувшись, чуть было не споткнулся:
- Дай, матушка, тебя я обниму!
Они стояли, жались и рыдали,
Им не хватало слов, чтоб все сказать.
- Я рано спать отправилась, сыночек
Лучинку и не стала зажигать,
Да силы уж не те, чтоб в огороде
Да во дворе следить за чистотой,
Ты сам, сынок родной, заметил, вроде,
Что все давно уж поросло травой.
- Да ладно, мама, я ведь воротился,
Во всем тебе я стану помогать.
Сказал казак, снял сапоги, умылся,
Покушал вдоволь и упал в кровать.
Проснулся парень рано на рассвете,
Отправился к колодцу за водой.
В деревне было шумно, всюду дети.
Вдруг чей-то голос: «Эй, казак, постой!»
То был старик, сосед его давнишний,
Он подошел, спросил, мол, как дела,
Но эта фраза оказалась лишней:
- Сдурел, казак, ведь мать твоя мертва!
На старика-соседа рассердившись,
Казак плеснул в лицо ему водой.
Дрожащею рукой в плечо вцепившись,
Повел соседа-старика к себе домой.
Но в доме тишина была и всюду
Лишь паутина, пыль да пустота,
Разбросана разбитая посуда...
Но ведь вчера была здесь чистота!
Взревел казак, и покатились слезы,
Размякла его грубая рука,
А дед ботинок чистит от навоза
И желтым пальцем крутит у виска.
2012
Свидетельство о публикации №114122000855