Валдай

                "… Днепр из Оковского леса вытекает и течет на юг…
                Двина из этого же леса вытекает и течет на север…
                И из того же леса вытекает Волга, - на восток течет".

                Повесть временных лет



Леса причудны всякими деревьями,
Глубоки, сини дали и цветочны травы...
Всё зеркала озёр и рек, между деревнями,
Между буграми и пологими холмами...

Холмы глядятся мшистыми и каменистыми.
Кругом камения навалены стадами...,
С различными отливами и переливами,
С набросанными мшистыми на них коврами:

Зелёно-белые, прозрачны, словно лёд,
Лиловые, оранжевые, черно-желтые,
И синие, и красные, сырые и тяжелые,
- Любой, что пожелаешь, выбирай, - всё ждёт...

Как чаша неотпитая, здесь Русь вокруг стоит,
Здесь всё нетронуто, тут всё покрыто снами,
Тут у селенья Мшенцы полный чудных вод родник,
Давно он ждёт великой, мудрой встречи с нами...

Отсюда русел главных русских рек начало,
Среди лугов, лесов... Былина, сказка здесь живёт,
Залесьем  Русь эти места, когда-то, называла,
И до сих пор Россия свято верит... и всё ждёт...

                Со слов Н.К. Рериха


  – Картина: "Пантелеймон Целитель". Н.К. Рерих. 1916г.
 Государственная Третьяковская галерея. Москва, Россия


Рецензии
Лирично и патриотично,
И чувствуется сердцем лично...

Николай Вершинин 2   03.03.2021 17:06     Заявить о нарушении
- Валдай и поддаётся только чувствам,
Его лишь чувством можно осознать,
Увидев красоту, её понять...
Без чувства на Валдае просто пусто...

С улыбкой.

Александр Жданов -Добромыслов   04.03.2021 07:23   Заявить о нарушении
Это просто чудо!

Николай Вершинин 2   05.03.2021 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.