Менталитет и алкоголь

Навеяно произведением И.Кинга "О национальных особенностях утренней жажды".
http://www.stihi.ru/2014/08/05/878


По нациям сейчас пройдемся.
В менталитете разберемся.
Не грех всем выпить, закусить.
Но как напитки оценить?

После бокала Божоле,
Кусочка рыбного филе,
В любви француз станет примером.
Галантным, чутким кавалером.

Британец часто пьет один,
За стойкой бара, добрый джин.
В своих привычках - консерватор.
Джин для него - транквилизатор.

Трудолюбивые японцы,
Живут в стране, где всходит солнце.
В столице, селах, городке...
Предпочитают пить соке.

Все янки гордые душой.
Кичатся флагом и страной.
Живут по в штатам, без прописки.
И "дринкают" за баксы виски.

В тени оливок, не спеша,
(Эллада этим хороша)
Взяв на колени свою таксу,
Грек с наслажденьем пьет Метаксу.

Страна, где любят педантизм.
Напоминает механизм.
Там немец бочками пьет пиво,
Но только местного разлива.

Экстравагантный итальянец,
Для синьорин плей-бой, красавец.
Известен всем, как "крестный папа".
Предпочитает водку Граппа.

Фруктовый бренди пьют испанцы.
До совершенства знают танцы.
Ведь для "амиго" кукарача
Важна, как атрибут удачи.

С сердечным, искренним теплом,
За полным яствами столом.
Насыпав, с верхом, лечо миску,
Болгарин вам предложит Плиску.

Латвийцы, доложу я вам,
Боготворят родной Бальзам.
Ром настроению - подспорье.
Прибалты любят свое  взморье.

А шведы не найдут приют,
Не выпив водки Абсолют.
Хоть край суров, бушует море...
Для викингов это не горе.

В Израиле на водку спрос.
Но вот кошерна ли - вопрос.
Еврей не все отправит в глотку,
Пейсаховую будет водку.

Весь век в степях живет киргиз.
Для силы духа пьет кумыс.
Казах издревле пьет шубат.
Кочевник в зной напитку рад.

"Кацо,- вас назовут грузины,-
Бери шашлык, ешь мандарины.
Мы, генацвале, любим чачу.
Давайте выпьем за удачу".

Коньяк - напиток армянина.
Глоток... Второй... Прошла кручина.
Расскажет вам про Арарат.
Наш ара гостю очень рад.

Разит сознание, как пуля,
Хмель от напитка Крамбамбуля.
"Сябры" соседям белорусы.
У них и "бульба" с чудным вкусом.

Интересует вас гопак?!
Его станцует вам казак.
И угостит горилкой, с салом.
Такого у хохла навалом.

Кацап предпочитает водку.
Огурчик, колбасу, селедку...
Ведь русский лучший дегустатор.
Специалист, а не аматор.

******************************

Поведал, красок не жалея.
Спиртного - просто галерея.
Пристрастия у всех различны.
О вкусах спорить не этично.

Не будьте критики жестоки.
Не все попали в эти строки.
Культура пития различна.
Гуляй, но выгляди прилично...


Рецензии
http://www.stihi.ru/2015/02/21/7140

С улыбкой и уважением

Анатолий Мальгин   06.03.2015 01:10     Заявить о нарушении