Русский язык

На исходе двадцатого века,
Лед январский, костром растопив,
Все кричат о правах человека,
Человека живого забыв.
Как старуха оглохла Европа,
И, утратив контроль над собой.
Разрешила глупцам и холопам
Разливать ядовитый настой.
Больно мне в суете многострунной,
Слушать, как облысевший старик
Примостившись, за думской трибуной,
Оскорбляет мой русский язык.
Он, как бурное в реках теченье,
Иль молекул поток в проводах.
Он мой род и его продолженье,
Он бессмертен, как хлеб и вода.
И живет, как целебное средство
Или сердце волнующий стих.
Перешедший ко мне по наследству,
С кровью матери, русский язык.
И когда танки шли из-за леса,
И от страха желтела листва,
За  него в сорок первом под Брестом
Я под пули в болоте вставал.
И навстречу расплавленной стали,
Отвергая усталость и страх,
Рядом шли белорус и татарин,
Армянин и латыш, и казах.
И нас дружба в бою окрыляла,
Хоть смотрели мы смерти в глаза.
Где команда на русском звучала,
Словно клятва: « Ни шагу назад!»
И нас всех в том болоте накрыло,
Как туманом свинцовой волной.
Но нас вера в Победу хранила,
Словно матери образ святой.
Созревает с годами усталость,
И все чаще во сне вижу бой
И друзей, что в болоте остались,
И с войны не вернулись домой.
Журавли в теплый край улетели
Далеко от родных берегов.
Их невесты давно поседели,
Но с войны ждут своих женихов.
И всю жизнь гордиться я буду,
Что родился в Латгальском краю.
Свой язык не предам, не забуду,
Как друзей тех, что пали в бою.
И когда все преграды осилив,
Нас встречала с цветами весна.
Шла торжественным шагом Россия
И свободу народу несла.
И все те, кто нам смерти желали,
И привыкли нас силой пугать.
Из подвалов сырых вылезали,
Чтоб нам дань уваженья отдать.
И советского встретив солдата
Тот, кто курс, не меняя во мгле.
Пол  Европы прошел с автоматом,
Чтобы мир возродить на земле.
И от счастья рыдала планета,
Небосвод яркий свет излучал,
Когда русское слово Победа
Левитан как молитву читал.


Рецензии
Земелька пухом, рай просветный,
да память вечная в веках!..
Всех, кто держал тот ЩИТ ЗАВЕТНЫЙ -
храни, Господь, в наших сердцах...

Морозов Павел Алексеевич   05.10.2015 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.