Надменный рыцарь
Спешил домой, где не был много лет.
Один из тысячи отважнейших мужей,
Прошедший сквозь войну за мнимый свет.
Разочарованный, суровый, огрубевший
Он гнал коня меж гор, лесов и круч.
Понять причин и следствий не сумевший
И потерявший смысла жизни луч.
С ним меч, копье, стальные латы,
Но веры нет в озябнувшей душе.
Он видел и рассветы, и закаты,
Но ими он пресытился уже.
Им не полакомился дьявол-обольститель,
Хотя пред воином он часто представал.
И в этом непричастен был спаситель,
Хотя тот рыцарь часто уповал.
Да что там дьявол! И седая смерть
Охотилась за ним с песочными часами
Но тот не соглашался умереть,
Вцепляясь в жизнь усталыми руками.
Безносая порою сладко пела
Звала на безмятежность и покой.
Но жажда жизни все еще горела,
И кровь текла рубиновой рекой.
В досаде смерть преобразилась в зверя,
И с пеной в пасти билась до конца.
Но рыцарь ее лишь глазами мерял,
Не принимая мрачного венца.
Он победил. Он шел домой.
Смерть выла лишь по логам и оврагам.
А за конем все плелся тайною тропой
Тот дьявол, что не раз скрывался пред отвагой.
Он был умен, и знал, и знал прекрасно,
Что сердце рыцаря сгорело на войне.
Что он не будет так же страстен,
Но потеряет он покой даже во сне.
Все будет пресным, тусклым и гнетущим.
Душа забьется в клетке серых дней.
И он не мертвый, но гниющий
Захочет снова гнать коней
На поле боя, в гущу битвы,
Где похоронены все прошлые мечты.
Где кровь стекает по узору бритвы.
Но идеалы его юности суровой
Все были ложны, и их не вернуть.
И искры нет в расплавившейся крови,
И потерялась где-то жизненная суть.
И не нужно вино, девицы, слава, дети,
Ведь рыцарь осознает: все мираж!
И дьявол, улыбаясь, сказал смерти:
«И вот тогда он будет наш!»
Свидетельство о публикации №114122001293